Актуальность создания и первоочередные задачи Комиссии НСАУ

Актуальность создания и первоочередные задачи Комиссии НСАУ

Повідомлення Vladimir Gusakov » Сер квітня 18, 2012 12:46 pm

Комиссия НСАУ по вопросам профессиональной практики архитекторов впервые создана XVII съездом НСАУ. Причины создания известны: сложная и неурегулированная ситуация в нашем профессиональном цехе, особенно с тем, что касается защиты архитекторов, обеспечения нормальных условий работы. А это в первую очередь означает взаимоотношение с государственными органами, с Верховным Советом, с другими организациями, задействованными в разработке законодательной, правовой, нормативной базы, которая и определяет условия работы архитекторов. Ведь то, что будет записано в законах, в итоге больно или «небольно» отражается на практике. Сегодня Союз архитекторов кардинально меняет политику в этой сфере.

К великому сожалению, в последние годы ситуация стала выглядеть весьма плачевно: мы практически утратили если не связи, то свое влияние, в первую очередь на наше министерство, которое когда-то было «Госстроем». Если помните, в 1990-е и в начале 2000-х мы были практически основными разработчиками всех законодательных документов, которые принимались и имели отношение напрямую к градостроительству и архитектуре. Спустя десять лет ситуация изменилась принципиально, что, конечно, зависит и от внешних факторов. Наше профильное министерство постепенно эволюционировало из Госкомитета по делам градостроительства и архитектуры в Минрегион, занимающийся вопросами неуспешной «жилищной политики», и превратилось в ведомство, которое не замечает архитектуру практически в упор. Сегодня архитектура далеко не главное в работе «нашего министерства». Это зависит и от кадров, которые там работают. Но, пожалуй, основная причина – наша пассивность и отношение к делу. Мы всегда много говорили о том, что плохо, но очень мало делали для изменения ситуации. Поэтому и создана такая Комиссия Союза архитекторов по профессиональной практике. Она у нас самая большая, одиннадцать человек: С. Г. Буравченко (председатель Комиссии, Киев), В. Г. Ширяев (заместитель председателя Комиссии, Киев), В. А. Хесин (ответственный секретарь Комиссии, Харьков), И. В. Богданов (Днепропетровск), В. Б. Жежерин (Киев), В. М. Павлюков (Чернигов), С. А. Фадеев (Черкассы), Ю. Ф. Худяков (Киев), А. А. Цыганов (Евпатория), А. П. Чижевский (Киев), В. Г. Шевченко (Киев).

Пообещаем самую активную поддержку руководства НСАУ председателю Комиссии и широкие полномочия по координации ее деятельности. В первую очередь – по связям с министерством и с комитетами Верховного Совета; наладим отслеживание того, что и как там происходит; и обеспечим своевременное получение документов для отработки наших предложений. Не исключена и разработка отдельных документов, которые должен инициативно вносить Союз архитекторов. Мы уже забыли такую форму работы, но если вспомнить, «Закон об архитектурной деятельности» рождался именно здесь, в НСАУ. Процентов на восемьдесят, что немало (!), Закон сохранился, пока дошел до подписания Президентом. То есть мы были вполне успешными инициаторами действующих законов. Эту ситуацию хочется вернуть. Ее надо вернуть. Иначе мы, профессиональные проектировщики, не сможем влиять на события.
Vladimir Gusakov
 
Повідомлення: 10
З нами з: Сер квітня 18, 2012 11:51 am

Повернутись до Блог президента НСАУ

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість